DAS PERFEKTE FRÜHSTÜCK

02.06.2017

Laufinstinkt+ Schwaben Augsburg

Das perfekte Frühstück

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Ich befinde mich zZ in der Ausbildung zum Dipl.-Ernährungstrainer.

Ich sehe darin die logische Ergänzung zu meinen Fachkompetenzen als Lauftherapeut DLZ® und Übungsleiter-B Stressbewältigung und Entspannungstechniken BLSV®.

In diesem Zusammenhang stieß ich am 24.05.2017 auf FOCUS-Online, auf einen interessanten Artikel, den ich hier wiedergebe und insbesondere jenen zum Lesen empfehle, die Körperfett verbrennen bzw. abnehmen oder ihr Gewicht halten wollen.

 

 

 

Ernährungsmediziner Hardy Walle erklärt das perfekte Frühstück

 

Auf keinen Fall Marmeladenbrot oder Schokoflocken!

Frühstück galt lange als die wichtigste Mahlzeit des Tages. Doch dann kam

der britische Biochemiker Terence Kealey, der es als "das neue Rauchen" bezeichnete. Auch der Gastautor sieht viele typische Frühstückszutaten kritisch.

Er erklärt, was Sie sich am Morgen zubereiten sollten.

 

Jahrelang wurde uns eingebläut, Frühstück sei die wichtigste Mahlzeit des Tages.

Gerne mit Vollkornbrot oder Müsli, weil das gesund ist und lange vorhält.

Doch dann kam der britische Biochemiker Terence Kealey.

Im Selbstversuch hatte er festgestellt, dass sein Blutzuckerspiegel nach dem Frühstück stark anstieg und den ganzen Tag über höher blieb, als wenn er bis mittags fastete. Seitdem ist Breakfast Cancelling (nach Dinner Cancelling) der heißeste Anwärter auf den Titel als neuester Abnehmtrend der Saison.

Aber ist die Angst vor dem Frühstück berechtigt?

 

 

 

Widersprüchliche Daten

 

Wer in der Wissenschaft Klärung sucht, wird enttäuscht. Die Daten sind widersprüchlich. Zwar hat das sogenannte intermittierende Fasten, bei dem über einen Zeitraum von zwölf bis 16 Stunden nichts gegessen wird, unbestritten positive Stoffwechseleffekte, weil der Insulinspiegel niedrig bleibt und der Körper Fettreserven nutzen kann. Andererseits legen aber Studien den Schluss nahe, dass gerade Diabetiker (wie Kealey) von regelmäßigem Frühstück profitieren, weil der Blutzuckerspiegel (HbA1c) langfristig sinkt und das Gewicht stabil bleibt.

 

Es gibt also – rein wissenschaftlich betrachtet – genauso viele Argumente

für wie gegen das Frühstück.

Was in der Debatte gerne zu kurz kommt, ist allerdings die Frage, was genau man denn nun sinnvollerweise zum Frühstück zu sich nehmen soll.

Marmeladenbrötchen, süße Stückchen und Schokoflocken sind sicher nicht die beste Wahl, denn sie enthalten hauptsächlich Zucker und leere Kalorien. 

 

 

 

Wenn Frühstück, dann eiweißreich

 

Ganz anders fällt der Start in den Tag dagegen mit einem Eiweiß-Kick aus.

Der macht nicht nur satt, sondern langfristig quasi „von alleine“ schlank.

Denn wie Untersuchungen gezeigt haben, reduziert sich nach einem eiweißreichen Frühstück die Kalorienaufnahme bei den folgenden Mahlzeiten um rund 400 Kalorien. Außerdem gehen Forscher heute davon aus, dass der Mensch so lange Hunger hat,

bis eine Mindestmenge an Eiweiß zugeführt wurde.

 

Geschieht dies gleich morgens, wird den Rest des Tages weniger gegessen.

Ein Schweizer Wissenschaftler hatte sogar mit einem Versuch Erfolg,

in dem er den Probanden völlig freistellte, was sie essen.

Sie mussten lediglich 60 Gramm Molkenprotein täglich zu sich nehmen.

 

Das Ergebnis: alle Teilnehmer profitierten deutlich.

So reduzierte sich ihr Leberfettgehalt – ein wichtiger Risikofaktor für Diabetes, Herzinfarkt und Schlaganfall – um mehr als 20 %.

Der Cholesterinspiegel sank ebenfalls, die fettfreie Muskelmasse wuchs um 4 % – nur durch das zusätzliches (Molken-)Eiweiß!

 

 

 

Fasten und Frühstücken – wie passt das zusammen?

 

Ein eiweißreiches Frühstück hat aber noch mehr Vorteile:

Denn gibt es statt Brötchen oder Müsli einen Eiweißshake oder Quark, wird die (nächtliche) Fastenphase nicht unterbrochen, die Fettverbrennung läuft weiter. Außerdem stimuliert das Protein das Muskelwachstum und damit den Grundumsatz.

Insulin- und Blutzuckerspiegel steigen aber kaum an, die gesundheitlichen Effekte der verlängerten Fastenphase bleiben - ohne Hunger - voll erhalten.

Das heißt: Mit einem eiweißreichen Frühstück sind Sie nicht nur satt und leistungsfähig, es erlaubt sogar, die Fastenphase fast mühelos auf bis zu 16 Stunden auszuweiten. Intermittierendes Fasten und Frühstück schließen sich also nicht aus – vorausgesetzt, Sie essen das Richtige!

 

Allen, die abnehmen oder ihr Gewicht durch intermittierendes Fasten halten wollen, empfehle ich daher, das Frühstück regelmäßig durch einen hochwertigen Eiweißshake, idealerweise mit Molkenprotein, Quark oder Joghurt (ohne Früchte/Zucker) zu ersetzen.

Unter der Woche, wenn es ohnehin meist schnell gehen muss, tun Sie damit etwas Gutes für Gesundheit und Figur. Umso genussvoller lässt sich dann am Wochenende

in aller Ruhe Frühstücks-Schlemmen. 

 

 

Über den Experten

 

Hardy Walle ist Internist und Ernährungsmediziner.

Seit mehr als 20 Jahren unterstützt er Patienten beim Abnehmen.

Medizinische Fachgesellschaften haben sein Bodymed-Ernährungskonzept 2014 in die S3-Leitlinie zur „Prävention und Therapie der Adipositas“ aufgenommen und empfehlen es zur Gewichtsreduktion für Menschen mit Adipositas.

 

 

 

Quelle: FOCUS-Online, Mittwoch, 24.05.2017, 08:52

http://www.focus.de/gesundheit/ernaehrung/ernaehrungstrend-im-check-fruehstuecken-oder-fasten-warum-nicht-einfach-beides_id_7151489.html

 

 

Gesundheitssportliche Grüße

 

Burkhard Bönigk

 

 

 

 

Ich bin Dr. Burkhard Boenigk, vom Verband der Deutschen Lauftherapeuten (VDL®) anerkannter Lauftherapeut (DLZ®), Übungsleiter-C+B (BLSV®),

Trainer (BLSV®), Instructor (GNFA®) und Inhaber von „Laufinstinkt+®

Schwaben Augsburg“, einem Zentrum für wettbewerbsfreien Ausdauer- 

und Gesundheitssport, für Lauftherapie und Bewegungstherapie, gesunde Ernährungsweise und Entspannungsverfahren.

Im VDL® bin ich der regionale Beauftragte für Bayern.

Von der Bundesärztekammer und dem DOSB® wurde ich für mein nach gemeinsamen verbindlichen Grundsätzen und Qualitätskriterien sichergestelltes Angebot im präventiven Gesundheitssport zertifiziert und mit dem Qualitätssiegel

"Sport Pro Gesundheit ®" ausgezeichnet.

 

 

 

 

 

 

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