top of page

BIO-VEGANES POWER-BROT | Laufinstinkt+® Ernährungstraining



Bio-veganes Power-Brot | Ernährungstraining

Laufinstinkt+® Therapie & Training | Augsburg

MetaboFit von Laufinstinkt+® - Lauftherapie trifft Ernährungstherapie

 

Power-Brote zum Selbstbereiten, mit Zutaten aus der Nüsse-Kerne-Samen-Fraktion, wurden in diesem BLOG bereits mehrfach vorgestellt. Angetan von Geschmack und Bekömmlichkeit, ließ sich das Thema „Dumm wie Brot“ (Titel des empfehlenswerten Bestseller-Buches) ernährungsphysiologisch noch ein Stück attraktiver gestalten;

wie im hier vorgestellten bio-veganen Power-Brot hoher Vitalstoffkapazität erläutert.


Stilleben Bio-veganes Power-Brot
Bio-veganes Power-Brot, fertig gebacken | MetaboFit Ernährungstraining

Zwei Besonderheiten zeichnen es aus:

a) Es ist eine Komposition aus der Nüsse-Kerne-Samen-Familie und

b) die dazugehörige Hanfsamen-Fraktion hatte vor ihrer Verarbeitung gekeimt.

Nüsse, Kerne, Samen vor dem Verzehr keimen zu lassen, hat Vorteile.

Alle drei trennen sich nur widerstrebend von ihren Nährstoffschätzen.

Eine Maßnahme, mehr davon herauszulösen und für uns nutzbar zu machen ist, sie vor dem Verzehr einzuweichen. Dadurch steigt die Menge der verstoffwechselbaren Nährstoffe. Grund: Das Einweichen in Wasser triggert den Wachstums/Fortpflanzungskreislauf.


Der Neubildungsprozess wird gestartet.

Dafür werden vorher blockierte Nährstoffe zum Keimen freigegeben.

Für uns bedeutet das: Die Bio-Verfügbarkeit der enthaltenen Nährstoffe wird erhöht.

Mikronährstoffe können vom Körper effektiver aufgenommen + verwertet werden. Gleiches trifft für das Eiweiß zu. Die Ballaststoffe bleiben erhalten.

Sie sorgen für ein lange Sättigung und langsames Ansteigen des Blutzuckerspiegels.


So benötigt dieses Brotes, wegen zu keimender Hanfsamen, eine Vorlaufzeit von 1-2 Tagen.

Es besitzt eine niedrige Insulinantwort und kommt ohne Treibmittel und ohne tierisches Klebeeiweiß aus; ist 100% vegan.


Attribute 

  • Hefe-frei.

  • Gluten-frei.

  • Gekeimter Saatenanteil.

  • Nicht konventionell bzw. industriell, sondern Bio.

  • Nicht aus Vollkorn, sondern aus vollem Korn.

  • Nicht ein ein-, sondern mehrdimensionales Mikronährstoffprofil.

  • Nicht auch Ballaststoffe enthaltend, sondern reich an Ballaststoffen.

  • Nicht eine hohe, sondern geringe Insulinantwort.

  • Nicht weitgehend, sondern 100% pflanzlich und mikrobiom-fidel.

  • Vegan

 

Werkzeuge 

  • Großen Teller – am besten Pizza-Teller

  • Küchenkrepppapier

  • Rührschüssel + Spatel oder Löffel

  • Schneebesen (geht auch ohne)

  • Elektrisches Handrührgerät (geht auch ohne, dann aber sehr mühsam)

 


Bio-veganes Power-Brot | MetaboFit Ernährungstraining


Zutaten 

Für ein ca. 700 g schweres Brot (Trockenmasse 660 g)

  • 50 g Hanfsamen, geschält + gekeimt

  • 150 g Leinsamenmehl → s.Tipp 1

  • 100 g Leinsamen (ich nehme geschrotete, weil effektiver zu verdauen)

  • 100 g Kürbiskerne

  • 100 g Sonnenblumenkerne

  • 50 g Flohsamenschalen

  • 50 g Chia-Samen

  • 50 Mandelmehl → s. Tipp 1

  • 5 EL Walnussöl

  • 1 TL Zucker (am besten Rohrzucker)

  • 350-400 ml kaltes Wasser

  • Wenn gewünscht, dann 1,5 TL feines Salz.

 

Tipp 1: Leinsamen + Mandeln im Hochleistungsmixer direkt zuvor zu Mehl mahlen.

Tipp 2: Ich pimpe das Brot oft mit Estragon oder Rosmarin (frisch oder getrocknet).



Zubereitung

  • Hanfsamen gerade ebeso mit Wasser bedecken und über Nacht ankeimen lassn.

  • Eine Kastenform oder einen kleinen Römertopf mit Backpapier auslegen.

  • Sonnenblumenkerne, Flohsamenschalen, Leinsamenmehl, Salz und 90 g Leinsamen

(10 g zurückbehalten) in einer Rührschüssel trocken mischen.

  • Handrührer auf niedriger Stufe und dabei nach und nach Öl, Zucker und Wasser hinzugeben, bis ein fester Teig entstanden ist (ggfls. mehr Wasser).

  • Teig in die Form füllen und gut darin verteilen (Hohlräume vermeiden).Restliche 10 g Leinsamen über die Masse streuen.

  • Etwa 3 Stunden quellen und Leinsamen-Schleimstoffe klebewirksam werden lassen.

  • Nach 2,5 Quell-Stunden den Backofen einschalten und auf 180 °C vorheizen.

  • Auf mittlerer Schiene 75-90 Minuten lang backen.

  • Mit einem Holzstab (Essstäbchen) tief ins Brot stechen und wieder herausziehe

    Klebt kein Teig daran, ist das Brot fertig. Wenn doch, dann noch weiter backen.

  • Entformen und auskühlen + ausdampfen lassen. Dafür Wasserdampf- und Wärmeabfuhr auch nach unten ermöglichen (ich nehme ein hochgestelltes Metallgitter).

  • Kühl und trocken gelagert, bleibt das Brot eine Woche saftig und frisch.


Bio-veganes Power-Brot mit Schneidemesser
Bio-veganes Power-Brot, ferig zum Verzehr | MetaboFit Ernährungstraining

Guten Appetit!




MetaboFit steht für:

Ernährungstherapie, Ernährungstraining, Ernährungsstrategien und Ernährungskurse.

WDDH steht für: Was Du Davon Hast.


Ernährungsgesundheitssportliche Grüße


Burkhard Boenigk




Lauftherapie, Ernährungstherapie, Kräutertherapie und Entspannungstherapie

bei Laufinstinkt+®, zur Bildung einer eigenen + aktiven Breitband-Gesundheitsstrategie.

Interessiert daran?

Dann melde dich, wir können darüber reden!


Signet von Laufinstinkt+®

Ernährungsgesundheitssportliche Grüße

Burkhard Boenigk



Hier geht's zur Kontaktaufnahme mit Laufinstinkt+®
Telefonnummern von Laufinstinkt+®

_________________________________________________________________________

Dr. Burkhard Boenigk

Dr. Burkhard Boenigk ist Lauftherapeut DLZ®. 2016 gründete er das gesundheitsfördernde Unternehmen Laufinstinkt+® Therapie & Training Augsburg. In seiner Fachkompetenz ist er breit aufgestellt, als diplomierter Ernährungstrainer + Kräuterpädagoge VA®, Übungsleiter-B DOSB® Prävention + Rehabilitation, Übungsleiter-B DOSB® für Entspannungsverfahren zur Stressbewältigung, Trainer DOSB® Nordic Walking, Blind-Jogging-Guide SZB® und Fachtrainer Diabetikersport Basis DDG®. Im Angebot von Laufinstinkt+® stehen, neben der Lauftherapie, wettbewerbsfreies Lauf-Coaching, Ernährungsstrategien, Kräuterpädagogik und Entspannungsverfahren zur Stresskompensation. B. ist organisiert, im Dachverband für freie, beratende und Gesundheit fördernde Berufe FG® (https://www.freie-gesundheitsberufe.de/). Beruflich organisiert ist er im Verband der Lauftherapeuten VDL®, nach dessen QM-System er zertifiziert und dessen Vertreter er für Bayern, Mecklenburg-Vorpommern, Sachsen und Thüringen ist (https://www.lauftherapie-vdl.de/de/). Vom DOSB® und der Bundesärztekammer wurde er für seine nach gemeinsamen verbindlichen Grundsätzen und Qualitätskriterien sichergestelltes Angebot im präventiven Gesundheitsbereich mit den Qualitätssiegeln "Sport Pro Gesundheit" und Zentrale Prüfstelle Prävention ausgezeichnet.

Laufinstinkt.de Trust-Marks

_________________________________________________________________________



Anmerkung

Alle in diesem Artikel veröffentlichten Empfehlungen, Rezepte und Anleitungen wurden vom Verfasser sorgfältig erarbeitet und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Ebenso ist die Haftung des Verfassers für Personen-, Sach-

und Vermögensschäden ausgeschlossen.

*


Aktuelle Beiträge

Alle ansehen

Comments


bottom of page