
DRESSING-SEPTETT | Ernährungstraining
Laufinstinkt+® Therapie & Training | Augsburg
Dressing-Septett | Ernährungstraining

Für eine gesunde Ernährung gilt:
Einmal am Tag reichlich frisches Pflanzengrün,
als Grüner Smoothie oder Salat, möglichst in Bio-Qualität.
Beide Mahlzeiten sind schnell zubereitet, erfrischend, leicht verdaulich und kalorienarm.
Der große, unverzichtbare metabolische Wert frischen Blattgrüns liegt darin,
dass es uns mit lebenswichtigen Mikronährstoffen versorgt:
Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und insbesondere Sekundäre Pflanzenstoffe.
Durch Variation des Dressings, mit unterschiedlichen Geschmacksakzenten,
lassen sich Salate und Gemüse-Variation - roh oder gegart - immer wieder neu erfinden.
Hier stelle ich ein Septett von Dressing-Favoriten vor.
Deren Zubereitung ist simpel und grundsätzlich immer dieselbe.
Alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer (Reihenfolge egal)
und auf höchster Stufe zu einem homogenen Komposit pürieren.
Am besten gleich Vorrats-Chargen von 250 ml herstellen.
Dafür gibt es gängige Flaschengrößen, zur Frische-Bevorratung im Kühlschrank,
auf dass die Zubereitung des "morgigen" Salats mit Zeit- und Aufwandsersparnis erfolge.
Nachfolgend nun das Septett, jeweils für 250 ml bemessen:
BIANCA (Senf, Balsamico)
90 ml Balsamico (weiß) oder - alternativ - Apfelessig
50 ml Gemüsebrühe, abgekühlt (vorher herzustellen)
110 ml Olivenöl
½ TL Senf, ich nehme mittelscharfen
Pfeffer, schwarz und nach Gusto
Vorzugsweise für Salate aus/mit Wildkräutern, wie Löwenzahn, Giersch, Taubnessel, Ehrenpreis, Gänseblümchen, Vogelmiere, Bärlauch, Spitzwegerich u.a.
JO-KURT (Senf, Balsamico)
200 g Joghurt, natur
2 EL Olivenöl
Saft 1 Zitrone
2 EL Schnittlauchröllchen
Pfeffer, schwarz und nach Gusto
Universell für alle Salate verwendbar.
ORIENT (Cumin, Tahini)
2 EL Tahini, weiß
3 EL Olivenöl
1,5 EL geröstetes Sesamöl
Saft 1 Limette
1 Knoblauchzehe
1 TL Cumin (Kreuzkümmel)
1 EL Ahornsirup
125 ml Wasser, kalt
Pfeffer, schwarz, nach Gusto
Salz nach Gusto (für mich nicht)
Als Dipp für Gemüsesticks oder für Misch-Salate
mit fein geschnittenem Kohl und/oder Hülsenfrüchten empfohlen.