Laufinstinkt+® Therapie & Training | Augsburg
Dressing-Septett | Ernährungstraining
Für eine gesunde Ernährung gilt:
Einmal am Tag reichlich frisches Pflanzengrün,
als Grüner Smoothie oder Salat, möglichst in Bio-Qualität.
Beide Mahlzeiten sind schnell zubereitet, erfrischend, leicht verdaulich und kalorienarm.
Der große, unverzichtbare metabolische Wert frischen Blattgrüns liegt darin,
dass es uns mit lebenswichtigen Mikronährstoffen versorgt:
Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und insbesondere Sekundäre Pflanzenstoffe.
Durch Variation des Dressings, mit unterschiedlichen Geschmacksakzenten,
lassen sich Salate und Gemüse-Variation - roh oder gegart - immer wieder neu erfinden.
Hier stelle ich ein Septett von Dressing-Favoriten vor.
Deren Zubereitung ist simpel und grundsätzlich immer dieselbe.
Alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer (Reihenfolge egal)
und auf höchster Stufe zu einem homogenen Komposit pürieren.
Am besten gleich Vorrats-Chargen von 250 ml herstellen.
Dafür gibt es gängige Flaschengrößen, zur Frische-Bevorratung im Kühlschrank,
auf dass die Zubereitung des "morgigen" Salats mit Zeit- und Aufwandsersparnis erfolge.
Nachfolgend nun das Septett, jeweils für 250 ml bemessen:
BIANCA (Senf, Balsamico)
90 ml Balsamico (weiß) oder - alternativ - Apfelessig
50 ml Gemüsebrühe, abgekühlt (vorher herzustellen)
110 ml Olivenöl
½ TL Senf, ich nehme mittelscharfen
Pfeffer, schwarz und nach Gusto
Vorzugsweise für Salate aus/mit Wildkräutern, wie Löwenzahn, Giersch, Taubnessel, Ehrenpreis, Gänseblümchen, Vogelmiere, Bärlauch, Spitzwegerich u.a.
JO-KURT (Senf, Balsamico)
200 g Joghurt, natur
2 EL Olivenöl
Saft 1 Zitrone
2 EL Schnittlauchröllchen
Pfeffer, schwarz und nach Gusto
Universell für alle Salate verwendbar.
ORIENT (Cumin, Tahini)
2 EL Tahini, weiß
3 EL Olivenöl
1,5 EL geröstetes Sesamöl
Saft 1 Limette
1 Knoblauchzehe
1 TL Cumin (Kreuzkümmel)
1 EL Ahornsirup
125 ml Wasser, kalt
Pfeffer, schwarz, nach Gusto
Salz nach Gusto (für mich nicht)
Als Dipp für Gemüsesticks oder für Misch-Salate
mit fein geschnittenem Kohl und/oder Hülsenfrüchten empfohlen.
ROSI (Basilikum, Minze)
110 ml Olivenöl
90 ml Balsamico, weiß
Saft 1/2 Limette
2 Birnen, reif, geschält und entkernt
1 Zweig Rosmarin
1 TL Senf, ich nehme mittelscharfen
2 TL Honig
Pfeffer, schwarz, nach Gusto
Salz nach Gusto (für mich nicht)
Für alle Salate geeignet.
Harmoniert bestens mit Blauschimmel-Käse.
ASIA (Ingwer, Miso, Sesam)
2 EL Olivenöl
2 EL Reisessig (alternativ: Apfelessig oder Balsamico, weiß)
2 EL Miso-Paste, weiß
2 EL geröstetes Sesamöl
2 EL Ahornsirup
1 EL Soja-Sauce
1 EL Sesamsaat, hell
1 EL Ingwer, frisch
Saft 1 Limette
50 ml Wasser, kalt
Pfeffer, schwarz, nach Gusto
Salz nach Gusto (für mich nicht)
Vorzugsweise für allerlei Tofu, Rohkost-Salaten oder Hülsenfrüchten.
ORANGI (Leinöl, Zitrus)
Saft 1 großen Grapefruit Alternativ: 2 Orangen, geschält und entkernt
50 ml Balsamico, weiß (alternativ: Sherry-Essig)
20 ml Leinöl
60 ml Rapsöl
1 TL Senf, ich nehme mittelscharfen
1 TL Honig
Pfeffer, schwarz, nach Gusto
Salz nach Gusto (für mich nicht)
Universell für alle Salate verwendbar.
DON BASILIO KRÄUTERÖL (Basilikum, Minze)
190 ml Olivenöl
2 Hände voll Basilikum
1 Hand voll Minze
Schalenabrieb ½ Limette
Saft ½ Limette
1 Knoblauchzehe
Pfeffer, schwarz, nach Gusto
Salz nach Gusto (für mich nicht)
Bestens auf Brot, gedämpftes oder rohes Gemüse, Ofengemüse und/und Salate zu tropfen.
Ein Topping aus der Fraktion Nüsse, Kerne, Samen veredelt JEDEN Salat.
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Ernährungsgesundheitssportliche Grüße
Burkhard Boenigk
Anmerkung
Die in diesem Artikel veröffentlichten Empfehlungen, Rezepte und Anleitungen wurden vom Verfasser sorgfältig erarbeitet und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Ebenso ist die Haftung des Verfassers für Personen-, Sach- und Vermögensschäden ausgeschlossen.
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