Dr. Burkhard Boenigk

11. März 2022

HUMMUS-STREICHE 4-6 | Laufinstinkt+® Ernährungstraining

Laufinstinkt+® Therapie & Training | Augsburg

HUMMUS-STREICHE 4-6 | Ernährungstraining

Hummus-Streiche 4-6 | Laufinstinkt+®

Ich liebe Hummus!

Bereits dreimal berichtete und rezeptierte ich darüber:

https://www.laufinstinkt.de/post/2017/08/17/humus-selbst-gemacht

https://www.laufinstinkt.de/post/2018/01/07/rote-bete-hummus

https://www.laufinstinkt.de/post/2018/01/07/rote-bete-hummus

Hier folgen die Streiche 4-6:

Erbsen-Limetten-Hummus

*

Zutaten

für 2 Portionen

*

75 g Kichererbsen aus der Dose

150 g Erbsen, tiefgefroren

30 g Tahini (Sesampaste)

2 Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten

5 g Sesam

1 Limette, Saft und Schalenabrieb davon
 
(bei mir geht die komplette Limette in den Hochleistungsmixer)

2 Knoblauchzehen

1 TL Kreuzkümmel ("Cumin"), gemahlen

Etwas kaltes Wasser

2 EL Olivenöl

Salz (für mich nicht) und Pfeffer, am besten frisch geschrotet

Erbsen-Limetten-Hummus | Laufinstinkt+®

*

Zubereitung

Erbsen auftauen.

Kichererbsen waschen und abtropfen lassen.

Beides + Frühlingszwiebel, Knoblauch, Kreuzkümmel, Limettensaft & -abrieb grob pürieren.

Tahini hinzu und cremig mixen.

Die Hälfte des Olivenöls untermixen.

Ggfls. etwas Wasser hinzugeben, um die passende Humus-Konsistenz zu erzielen.

Mit Salz (für mich nicht) und Pfeffer (für mich sehr gern) abschmecken.

In einer Schüssel servieren.

Topping: Sesam, das restliche Öl und eine Prise Kreuzkümmel.

*

Nährwerte

Brennwert 764 kcal

29g = 15% Protein

52g Netto-Kohlenhydrate (Zuckerarten) + 18g Ballaststoffe = 27%,

58% = 50g Fett, davon 8g gesättigte und 42g ungesättigte Fettsäuren

*

Dazu passen m. E. prima Gemüsesticks.

Edamame-Hummus

*

Zutaten

für 2 Portionen

*

75 g Kichererbsen aus der Dose

150 g Edamame (grüne Soja-Bohnen), tiefgefroren

30 g Tahini (Sesampaste)

2 Frühlingszwiebeln, grob quer geschnitten

5 g Sesam

1 Zitrone, Saft und Schalenabrieb davon

2 Knoblauchzehen

1 TL Kreuzkümmel ("Cumin"), gemahlen

Etwas kaltes Wasser

2 EL Olivenöl

Salz (für mich nicht) und Pfeffer, frisch geschrotet

*

Zubereitung

Edamame auftauen.

Kichererbsen waschen und abtropfen lassen.

Beides + Frühlingszwiebel, Knoblauch, Kreuzkümmel, Zitronensaft & -abrieb grob pürieren.

Tahini hinzu und cremig mixen.

Die Hälfte des Olivenöls untermixen.

Ggfls. etwas Wasser hinzugeben, um die passende Humus-Konsistenz zu erzielen.

Mit Salz (für mich nicht) und Pfeffer (für mich sehr gern) abschmecken.

In einer Schüssel servieren.

Topping: Sesam, das restliche Öl und eine Prise Kreuzkümmel.

*

Edamame-Hummus | Laufinstinkt+®

Nährwerte

Brennwert 764 kcal

29g = 15% Protein

52g Netto-Kohlenhydrate (Zuckerarten) + 18g Ballaststoffe = 27%,

58% = 50g Fett, davon 8g gesättigte und 42g ungesättigte Fettsäuren

*

Dazu passen Gemüsesticks.

Blumenkohl-Hummus mit Gemüse

Zutaten

für 4 Portionen

*

400 g Blumenkohl

80 g Kichererbsen

30 g Tahini (Sesampaste)

2 EL Olivenöl

120 ml Kaltes Wasser

½ TL Paprikapulver, edelsüß

1 TL Ras El Hanut (gibt's im Bio-Laden)

2 Knoblauchzehen

1 Limette, Saft und Schalenabrieb davon

1/2 TL Chili-Flocken

Salz (für mich besser 2 EL Tamarisoße)

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Blumenkohl-Hummus | Laufinstinkt+®

Zubereitung

Blumenkohl in kleine Stücke zerteilen und in eine Glasschüssel geben

Das kalte Wasser darüber, Schüssel abdecken und in der Mikrowelle garen.

Blumenkohl + alle anderen Zutaten, bis auf die Gurke

im (Hochleistungs)Mixer zu einer cremigen Paste mixen.

Im Kühlschrank vollständig abkühlen lassen.

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Mit Gemüsesticks (Gurke, Karotten, Paprika, Stangensellerie, Kohlrabi etc.)

und etwas Olivenöl darüber servieren.

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Nährwerte

pro Portion (4 Portionen)

Brennwert 208 kcal

6,5g = 27% Protein, 7,5g = 15% Netto-Kohlenhydrate (Zuckerarten) + 3g Ballaststoffe,

73% = 16g Fett, davon 1,2g gesättigte und 6,1g ungesättigte Fettsäuren.

***

Guten Appetit!

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Ernährungsgesundheitssportliche Grüße

Burkhard Boenigk

© Laufinstinkt+® 2021
Dr. Burkhard Boenigk, Inhaber von Laufinstinkt+® Therapie & Training | Augsburg

Anmerkung

Die in diesem Artikel veröffentlichten Empfehlungen, Anleitungen und etwaige Rezepte wurden vom Verfasser sorgfältig erarbeitet und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Ebenso ist die Haftung des Verfassers für Personen-, Sach- und Vermögensschäden ausgeschlossen.

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