Dr. Burkhard Boenigk
4. März 2022
Die WHO schätzt, dass 60-70% aller chronischen Krankheiten ernährungsbedingt sind.
60% der Deutschen sind übergewichtig und wollen abnehmen.
Die Ansätze dazu heißen zumeist Kalorienzählirrtum und Diäten.
Den Ergebnissen fehlt i.d.R. Nachhaltigkeit und der Ausweg aus dem JoJo-Effekt.
Warum aber sind wir mit dieser modernen Ernährung auf diesem
„Selbstmord-mit-der-Gabel-Riff“ gesundheitlich schiffbrüchig geworden?
- Inaktivität der Politik?
- Diäten und Designer-Label als Geschäftsmodell?
- Widersprüchlichkeit der DGE/DACH?
Kohlenhydrate 55%/weglassen
Fett sei gut/schlecht,
Rotwein sei gesund/schädlich,
Überbetonung von Kuhmilchprodukten
Ignorieren von alternativen Ernährungsformen
Vollkorn gegen Krebs ...
- Die Neurobiologie erklärt, wie Zucker auf unser Belohnungssystem wirkt → Sucht, Droge.
- Kaum jemand weiß, wie komplex das Hormon Insulin funktioniert - direkt und indirekt.
- Präbiotische Gesundheitsförderung durch Ballaststoffe - wer weiß, wie das funktioniert?
- Gluten-Unverträglichkeit: Marketing-Masche oder statt Placebo- ein „Nocebo“-Effekt?
- „Blue Zones“ (Regionen der Gesundheit, Dan Buettner)
. Sardinien, Okinawa, Costa Rica, Loma Linda (Californien)
. Gemüse, Obst, Nüsse, Kerne, Samen, Gewürze, Vollkorngetreide, Öle. Kein Fleisch.
. Unterscheidung in Makronährstoffe allein ist also NICHT sinnvoll, weil F≠F, P≠P, KH≠KH
(F = Fett, KH = Kohlenhydrate, P = Proteine).
- Lebensmittelkonzernfinanzierte Studien lassen Kontrollgruppen schlechter ernähren
und/oder gezielt zur falschen Zeit messen ...
- Ab 3 Medikamenten oder Nahrungsergänzungsmitteln nach dem E-Nummernkatalog
haben wir im Prinzip keine Ahnung mehr, zu welchen Wechselwirkungen sie führen.
Der Preis, den wie für den Fortschritt in der technischen Medizin
und für den „Return on Invest“ zahlen, sind die chronischen Krankheiten.
- Intervall-Fasten und den Autophagie-Effekt forcieren?
- Alternative Ernährungsformen:
. Ausgewogen, aber Clean Eating, klimafreundlich, zuckerfrei ...?
. Proteinreich: Paleo (wie in der Steinzeit), Skandinavisch?
. Keto / Low Carb?
. Makrobiotisch / mediterran: Gemüse, Obst, Vollkorngetreide, Nüsse, Algen, etwas Fisch
Öle (Lein, Raps, Kokos, Walnuss, Oliven, Soja), salz-arm?
. Ayurvedische Ernährungsform enthält kaum Brot und Nudeln?
Ernährungstraining + Lauftraining + Entspannungstraining
allesamt zur nachhaltigen Neuzentrierung des Körpergewichts
Für Menschen, die ernährungsphysiologisch dazu lernen wollen, leidensfrei, hungerfrei
und nachhaltig abnehmen, Ernährungsstress reduzieren, Vitalitätsschwäche und seelischen Stress kompensieren sowie ihr Bewegungs-Ausdauervermögen auf naturverbundene Weise
sportlich sanft verbessern wollen.
Im Naturraum zwischen Lech, Wertach, Augsburg und Klosterlechfeld.
Mit Laufschuhen, Küche, Achtsamkeit und Bereitschaft, sich einzulassen.
Start 01. April 2022 | Dauer: 12 Wochen
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Dann melde dich, wir können darüber reden!
Ernährungsgesundheitssportliche Grüße
Burkhard Boenigk
Anmerkung
Die in diesem Artikel veröffentlichten Empfehlungen, Rezepte und Anleitungen wurden vom Verfasser sorgfältig erarbeitet und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Ebenso ist die Haftung des Verfassers für Personen-, Sach- und Vermögensschäden ausgeschlossen.
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