Burkhard Bönigk

12. Jan. 2018

ROTE-BETE-HUMMUS | Ernährungstraining, Kräuterpädagogik

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ROTE-BETE-HUMMUS | Ernährungsstrategie

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Über meine Liebe zu Hummus, seine ernährungsphysiologischen Vorzüge und und wie man ihn selbst schnell und einfach zubereiten kann, hatte ich im Rahmen des Laufinstinkt+® Ernährungstrainings bereits im letzten August einen Beitrag geschrieben

(s. http://www.laufinstinkt.de/blogs/tag/Hummus).

Hier noch einmal die Basisformel:

65% Kichererbsen + 25% Tahini (= Sesampaste) + 10% Finesse = 100% Hummus

Regelmäßig und fest auf meinem Speiseplan stehend,

variiere ich - je nach Gusto - o.g. 10% Finesse immer wieder mal.

Nun geschah es aber, dass ich bei letzter Variation mehr als nur jene 10% änderte.

Das Ergebnis war ein besonderes - ernährungsphysiologisch wie geschmacklich.

Gerne kommuniziere ich es hier:

ZUTATEN

  • 250g Rote Bete - die Knolle, lose und frisch, nicht vorgekocht und abgepackt.

  • 350g Kichererbsen (gekocht. Ich nehme die von "Rapunzel" aus der Dose).

  • 2-4 EL Tahini (= Sesampaste).

  • 1 Knoblauchzehe.

  • 1/2 TL Cumin (= Kreuzkümmel)

  • Saft 1 (oder 2? - ausprobieren / abschmecken) frisch gepressten Zitrone.

  • 1 EL Olivenöl

  • 1/2 TL Kräutersalz

  • 1 Prise Tafelsalz

  • 1 Prise Zimt

ZUBEREITUNG

  • Backofen auf 190°C Umluft vorheizen

  • Rote Bete schälen, grob würfeln, mit Tafelsalz vermengen, auf Backpapier verteilen.

  • Im Ofen - oberste Schiene - 30 min dörren.

  • Währenddessen abgetropfte und noch einmal gespülte (entfernt die Phytinsäure weit möglichst) Kichererbsen + Tahini + Zitronensaft + Knoblauch + Kräutersalz + Olivenöl + Zimt + Cumin in eine Rührschüssel geben.

  • Nach 30 min auch die gedörrten Rot-Bete-Würfel hinzugeben.

  • Mit einem Pürierstab alles zu einer homogenen Masse verarbeiten.

  • Fertig.

... Nein -? Nicht fertig, weil vollständige Mahlzeit gewünscht -?

O.k., dann habe ich folgenden Vorschlag dazu:
 

 


 
BEILAGEN

  • Falafel

  • Dattel-Blauschimmelkäse-Mandel-"Tridents":
     

     
    Datteln der Länge nach aufschneiden und Kern entfernen/entsorgen.
     

     
    Behutsam ein Stückchen Blauschimmelkäse hineindrücken.
     

     
    In den Käse ein Mandel hineindrücken.

  • Alles auf einen Teller anrichten und mit gehackter Petersilie bestreuen.
     

     

     

Mmmmmmmhhhh!

Alles in Allem ist das o.g. sehr kohlenhydratlastig und damit für abnehmwillige Bewegungsmuffel nicht gerade erste Wahl - schon gar nicht als spätes Abendessen.

Für bewegungsaktive Menschen, mit hinreichendem Energieverbrauch, mag diese Hummus-Variante aber sehr interessant sein - deshalb, weil über die Rote Bete ein deutlicher Zugewinn an Mikro-Nährstoffen (die unsere Stoffwechselprozesse steuern und regeln) erzielt wird - sowohl quantitativ als auch qualitativ:
 
Vitamine (besonders C, B2 (Riboflavin), B11 (Folsäure), A, E und K ),

Mineralstoffe (Kalzium, Magnesium, Kalium und Natrium) und

Spurenelemente (besonders Eisen, Kupfer, und Selen)

schlagen hier zu Buche.

Auf die Nährwerte der Makro-Nährstoffe gehe ich hier nicht gesondert ein.

Sie können auf http://www.laufinstinkt.de/kalorienrechner-naehrwertrechner

ausgelesen werden.

Guten Appetit!

Ernährungsgesundheitliche Grüße

Burkhard Bönigk


 
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