
BÄRLAUCH, GENUSS & GEFAHR | Laufinstinkt+® Kräuterpädagogik
Laufinstinkt+® Therapie & Training | Augsburg
BÄRLAUCH, GENUSS & GEFAHR
Laufinstinkt+® Kräuterpädagogik

Bärlauch ist ein kulinarisches Highlight aus der Welt der Wildkräuter. Auch arzneilich wird das ganze Kraut verwendet. Der antibakteriell, entzündungshemmend, blutreinigend und stoffwechselanregend wirkende Bärlauch hilft bei Magen- und Darmstörungen, senkt
den Blutdruck und hohe Cholesterinspiegel.
Ungeduldig halte ich bereits im Februar in feuchten, schattigen Lagen Ausschau nach ihm.
Von März bis April lassen sich seine stark nach Knoblauch duftenden Blätter zu Pesto verarbeiten,
als Brotbelag, in Kräuterquark, Kräuterbutter, Kräuterkäse, Saucen, Gemüsegerichte und Salaten
oder nach folgendem Rezept genießen.
Kartoffel-Bacon-Bärlauch-Pfanne
Zutaten für 2 Personen
500 g kleine (Früh)Kartoffeln oder "Drillinge"
120 g Bacon
1 EL Rapsöl (15 g)
100 g Saure Sahne
30 g frischer Bärlauch
(oder Bärlauch-Pesto aus dem Glas - gibt's im Bio-Laden)
2 Frühlingszwiebeln
Abrieb ½ Bio-Limette
Saft einer Bio-Limette
Schwarzer Pfeffer, frisch geschrotet
30 g Leinsamen, geschrotet