PETERSILIENÖL, smaragdgrün | Kräutertherapie
Laufinstinkt+® Therapie & Training | Augsburg

Petersilie gehört in der kulinarisch ambitionierten Küche zu den Basics.
Sie liefert reichlich Funktions- und Mikronährstoffe. Dazu gehören in ihrem Falle reichlich sekundäre Pflanzenstoffe, 133 mg Vitamin C; 6,2 mg Eisen; 554 mg Kalium;
138 mg Kalzium und 50 mg Magnesium - jeweils pro 100 g Petersilie.
Dabei ist die Blattvariante schmackhafter als die gekräuselte.

Ein Öl daraus, wie hier vorgestellt, ist von hoher Geschmacksintensität
und - ob seiner Farbe - ein ästhetischer Genuss.
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Was es dazu braucht
Hochleistungsmixer
(Standardmixer sind hier ungeeignet. Ein Thermomix solle es aber auch schaffen)
Küchensieb, feinporig
Ausstreichspatel, vorzugsweise aus Silikon
Schüssel mit Eiswürfelwasser
Rührschüssel
Rührspatel
Abfüll-Glasflasche, dunkelfarben
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Zutaten
Reichlich Blattpetersilie
½ l Olivenöl
½ TL Salz
Eiswürfel
Kaltes Wasser
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Petersilienöl, Zutaten und Zubereitung | Laufinstinkt+® KräuterFit
Zubereitung
Petersilie waschen und gut trockenschleudern. NICHT zupfen.
Petersilie, samt Stengel, Öl und Salz bei höchster Stufe mixen, bis (nur durch Reibung) ca. 60 °C erreicht sind, auf dass auch festeste Zellstoffstrukturen aufgebrochen
und die geschmacksbringende Ausbeute maximiert werde.
Dauert, je nach HOCHLEISTUNGS-Mixer eher nur 5 als 6 min.
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Währenddessen Eiswürfelbad vorbereiten und Rührschüssel darin schwimmen lassen.
Mix-Emulsion durch das Sieb in die Rührschüssel ausstreichen.
Durch das abrupte Abkühlen wird das Oxidieren der Masse verhindert.
So wird das Petersilienöl nicht braun, sondern behält seine (wow!) smaragdgrüne Farbe.
Nun noch das Petersilienöl so lange rühren, bis es ganz abgekühlt ist.
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Abfüllen, lichtfern lagern und innerhalb von 3 Monaten konsumieren.
Der im Sieb verbliebene Trester
ist die ideale Grundkomponente für ein Pesto.

KräuterFit steht für: Wildkräuter, Grüne Kulinarik, Grüne, Arznei und Grüne Kosmetik.
WDDH steht für: Was Du Davon Hast.
Wildkräutersportliche Grüße
Burkhard Boenigk
Lauftherapie, Ernährungstherapie, Kräutertherapie und Entspannungstherapie
bei Laufinstinkt+®, zur Bildung einer eigenen + aktiven Breitband-Gesundheitsstrategie.
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Ernährungsgesundheitssportliche Grüße
Burkhard Boenigk
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Dr. Burkhard Boenigk ist Lauftherapeut DLZ®. 2016 gründete er das gesundheitsfördernde Unternehmen Laufinstinkt+® Therapie & Training Augsburg. In seiner Fachkompetenz ist er breit aufgestellt, als diplomierter Ernährungstrainer + Kräuterpädagoge VA®, Übungsleiter-B DOSB® Prävention + Rehabilitation, Übungsleiter-B DOSB® für Entspannungsverfahren zur Stressbewältigung, Trainer DOSB® Nordic Walking, Blind-Jogging-Guide SZB® und Fachtrainer Diabetikersport Basis DDG®. Im Angebot von Laufinstinkt+® stehen, neben der Lauftherapie, wettbewerbsfreies Lauf-Coaching, Ernährungsstrategien, Kräuterpädagogik und Entspannungsverfahren zur Stresskompensation. B. ist organisiert, im Dachverband für freie, beratende und Gesundheit fördernde Berufe FG® (https://www.freie-gesundheitsberufe.de/). Beruflich organisiert ist er im Verband der Lauftherapeuten VDL®, nach dessen QM-System er zertifiziert und dessen Vertreter er für Bayern, Mecklenburg-Vorpommern, Sachsen und Thüringen ist (https://www.lauftherapie-vdl.de/de/). Vom DOSB® und der Bundesärztekammer wurde er für seine nach gemeinsamen verbindlichen Grundsätzen und Qualitätskriterien sichergestelltes Angebot im präventiven Gesundheitsbereich mit den Qualitätssiegeln "Sport Pro Gesundheit" und Zentrale Prüfstelle Prävention ausgezeichnet.

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Anmerkung
Alle in diesem Artikel veröffentlichten Empfehlungen, Rezepte und Anleitungen wurden vom Verfasser sorgfältig erarbeitet und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Ebenso ist die Haftung des Verfassers für Personen-, Sach-
und Vermögensschäden ausgeschlossen.
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