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TRAUBEN-GRAPEFRUIT-MARMELADE | Ernährungsstrategie
Zu viel Trauben im Garten -?
Hier die Lösung: Trauben-Grapefruit-Zitronenmarmelade a 'la Laufinstinkt+®.
Zutaten
3 kg Weintrauben
2-3 Grapefruits (geschält, entkernt, gehäutet und in Stückchen geschnitten)
2-3 Zitronen (geschält, entkernt, gehäutet und in Stückchen geschnitten)
1 TL Gewürznelkenpulver
1 TL Wacholderbeeren (klein gemörsert)
2-3 EL Johannisbrotkernmehl (alternativ Apfelpektin oder Agar Agar)
Brauner Rohzucker - Menge nach Geschmack.
Herstellung
Alle Zutaten, bis auf die Grapefruits, zusammen aufkochen.
Bei Bedarf passieren - so bleiben etwaige Kerne draußen.
Die heiße Masse mit dem Johannisbrotkernmehl andicken
(Vorsicht! Mit Johannisbrotkernmehl umzugehen will gelernt sein.
Immer nur prisenweise zugegen und ständig rühren).
Grapefruit-Stückchen untermischen.
Nochmal 10 min sanft köcheln lassen.
Heiß in Gläser abfüllen und sofort verschließen.
Etikettieren.
Fertig.
Anmerkung
Nicht jede(r) mag zuckersüße Marmelade.
In die meinige habe ich daher auch nur insgesamt 100 g Rohrzucker gegeben.
Und auch die waren für meinen Süße-Geschmack noch zu viel.
Grund: Allein die Trauben bringen nach diesem Sonnenjahr schon genug Süßkraft mit.
Nachteil: Zucker konserviert. Mit anderen Worten:
Meine Marmelade ist kühl zu stellen und schnell zu verbrauchen.
Guten Appetit!
Gesundheitssportliche Grüße
Burkhard Boenigk
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