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3 BMI↓-BROTE | Laufinstinkt+® Ernährungstraining


Laufinstinkt+® Therapie & Training | Augsburg

3 BMI-BROTE | LNCHFFPBWE-Ernährungstraining


PROLOG


"Wenn wir für einen kontrollierten Zeitraum X Brot und Nudeln weggelassen,

haben wir die Tür zum Abnehmen geöffnet".

Das lernte ich, samt Erklärung & Erläuterungen, einst als Cand. Dipl.-Ernährungstrainer.

Im Kontext unserer modernen Lebenswelten betrachtet, ein logischer und plausibler Ansatz ... oder?

... was wäre aber, wenn man/frau die Zutaten dafür ändern würde - z.B. für Brot?

... würde o.g. Satz dann auch noch zutreffen?


Nachfolgend die Vorschläge für drei Brote.

Zwei davon (die beiden ersten)

sind für das Laufinstinkt+® LNCHFFPBWE-Ernährungstraining

zur (Neu)Zentrierung des Körpergewichts rezeptiert,

geronnen in den Hybridkurs MetaboFit, aufgesetzt mit einer Breitbandstrategie

zur Förderung der ganzheitlichen Gesundheit, beinhaltend die Moduln

Ernährungstraining + Bewegungstraining + Entspannungstraining

Das dritte/letzte Rezept empfehle ich, für die Zeit nach o.g. Ernährungstraining zu wahren.



Laufinstinkt+®-Brot

22 Scheiben/Portionen

Gewicht vor dem Backen 1.146 g, nach dem Backen 1.089 g


Abb.1 Laufinstinkt+®-Brot, Anschnitt | Laufinstinkt+®
Abb.1 Laufinstinkt+®-Brot, Anschnitt | Laufinstinkt+®

* 40 g Chiasamen 100 ml Wasser 110 g Leinsamen, geschrotet 140 g Sesam 75 g Kürbiskerne 50 g Hanfsamen

75 g Walnüsse, gehackt 90 g Haselnüsse, gehackt 90 g Mandeln, gehackt 2 TL Salz 200 g Magerquark 2 EL ÖL 3 Eier

*


Abb.2 Laufinstinkt+®-Brot, Zubereitung | Laufinstinkt+®


Chiasamen in 100ml Wasser 1 Stunde quellen lassen.

Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Eine Kastenform - soweit nicht aus Silikon - mit Backpapier auslegen. Trockene Zutaten in einer Schüssel verrühren. Quark, Eier, Öl und gequollene Chia hinzufügen und alles gut verrühren. Masse in die Kastenform füllen, andrücken und 70 min auf mittlerer Schiene zu Brot backen. Vorsichtig entformen, auf ein auf Füßen stehendes Gitter stellen und auskühlen lassen.

*


Abb.3 Laufinstinkt+®-Brot, Bevorratung | Laufinstinkt+®


Das Brot als Ganzes oder in Scheiben entweder im Kühlschrank lagern

oder - die Scheiben separiert mit Backpapier - in einem Beutel einfrieren

und bei Bedarf im Toaster lecker aufbereiten.

*

Abb.4 Laufinstinkt+®-Brot, Verkostung | Laufinstinkt+®
Abb.4 Laufinstinkt+®-Brot, Verkostung | Laufinstinkt+®

Nährwerte

*

Ganzes Brot

4.311 kcal Energie | 367g (77%) Fett, davon 44g gesättigte + 306g ungesättigte Fettsäuren | 188g (18%) Eiweiß | 59g (5%) Netto-Kohlenhydrate | 109g Ballaststoffe

*

1/22 Scheibe

196 kcal Energie | 17g (77%) Fett, davon 2g gesättigte + 14g ungesättigte Fettsäuren | 9g (18%) Eiweiß | 3g (5%) Netto-Kohlenhydrate | 5g Ballaststoffe





Mandel-Brot

22 Scheiben/Portionen

*

200 g Mandelmehl (selber im Hochleistungsmixer mahlen oder teurer aus dem Bio-Laden)

5 EL Sesam

5 EL Flohsamenschalen, gemahlen

1 Päckchen Backpulver

5 Eier

75 g Kokosöl oder geschmolzene Butter

130 ml Creme Fraiche

110 ml Türkischer Joghurt

Salz nach Gusto oder 1 EL Tamari-Sauce, wenn gewünscht

*

Ofen auf 200°C vorheizen.

Mittelgroße Backform einfetten und mit 2/3 des Sesams besputtern.

Die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen.

Eier, Creme Fraiche, Joghurt und Kokosöl oder geschmolzene Butter dazugeben.

Alles zu einem homogenen Teig vermischen.

Zügig in die Backform geben und gleichmäßig verteilen.

Restlichen 1/3 Sesam darüber verteilen und etwas eindrücken (Silikonspachtel).

60 min auf mittlerer Schiene backen.

Vorsichtig entformen, auf ein auf Füßen stehendes Gitter stellen und auskühlen lassen.

*

Das Brot als Ganzes oder in Scheiben entweder im Kühlschrank lagern

oder - die Scheiben separiert mit Backpapier - in einem Beutel einfrieren

und bei Bedarf im Toaster lecker aufbereiten.

*


Abb.3 Mandel-Brot Bild 1 | Laufinstinkt+®
Abb.3 Mandel-Brot Bild 1 | Laufinstinkt+®


Nährwerte/Scheibe: 126 kcal, 9,4g (69%) Fett, 7,7g (25%) Eiweiß, 1,8g (6%) Kohlenhydrate

Zeiten: Zubereitung 15 min, Backen 60 min Ruhen 120 min




Grünkern-Estragon-Brot

22 Scheiben/Portionen

*

Vorbemerkung

Anders als die beiden o.g. Brote,

passt die Rezeptur dieses Brotes NICHT in die 3 Monate

des Laufinstinkt+® LNCHFFPBWE Ernährungstrainings.

Rezept also aufheben für die Zeit danach.

* "Grünkern" wird das ballast- und mineralstoffreiche Korn des Dinkels dann genannt,

wenn es halbreif geerntet und unmittelbar darauf getrocknet wird.

Bestandteile Grünkern je 100 g

Proteine 12,5g | Fett 2,7g | Kohlehydrate 63g | Ballaststoffe 8,8g

Mineralstoffe 2g (3mg Na; 445mg K; 130mg Mg; 20mg Ca; 4mg Fe; 0,26mg Cu; 410mg Ph)

Nährwerte

*

Ganzes Brot

3.695 kcal Energie | 191g (51%) Fett, davon 315g gesättigte + 149g ungesättigte Fettsäuren | 137g (16%) Eiweiß | 283g (33%) Netto-Kohlenhydrate | 76g Ballaststoffe

*

1/22 Scheibe

168 kcal Energie | 9g (80%) Fett, davon 14g gesättigte + 7g ungesättigte Fettsäuren | 6g (17%) Eiweiß | 13g (2%) Netto-Kohlenhydrate | 4g Ballaststoffe



500 g frisch aus vollem Korn gemahlenes Grünkern-Mehl (Mahlgrad nach persönlicher Vorliebe. Meiner findet sich eher auf der Grob-Hälfte) 200 g Kerne/Samen-Mix. Auswahl nach persönlichem Geschmack

50 g Handvoll Walnusskerne zerkleinert

2 gehäufte EL getrockneten Estragon

1 TL Salz.

1½ Würfel Bio-Hefe.

50 ml Olivenöl.

400 ml lauwarmes Wasser.

Optional: 1 TL Brotgewürz (z.B. von dm).

*

Backofen (Ober- & Unterhitze) auf 200 °C vorheizen.

Hefe in lauwarmem Wasser durch rühren auflösen.

Alle restlichen Zutaten hinzugeben, mischen und durchkneten.

Kastenform ölen und - soweit gewünscht - mit Samen und Kernen ausstreuen.

Masse hinein, andrücken, mit Samen und Kernen bestreuen und nochmal andrücken.

Oberfläche mit einem Messer einmal längs oder mehrmals quer ca. 2 cm tief einschneiden.

Ab in den Ofen (mittlere Schiene): 15 min bei 200 °C + 45 min bei 160 °C.

Vorsichtig entformen, auf ein auf Füßen stehendes Gitter stellen und auskühlen lassen.

*

Der Estragon verleiht diesem Brot eine ganz besondere Geschmacksnote, die ich liebe.

Dazu passt jene selbst gemachte Bio-Butter, die hier am 09.06.2017 vorgestellt wurde:


***


Am 01. April soll der Hybridkurs MetaboFit,

samt LNCHFFPBWE-Ernährungstraining, starten

Interessiert daran?

Dann melde dich, wir können darüber reden!


Lauftraining, Ernährungstraining und Kräuterpädagogik bei Laufinstinkt+®

zur Bildung einer eigenen, aktiven Breitband-Gesundheitsstrategie.

Ernährungsgesundheitssportliche Grüße


Burkhard Boenigk



Laufinstinkt+® Therapie & Training Augsburg - Lauf-Coaching + Ernährungsstrategie + Kräuterpädagogik + Entspannungsverfahren
© Laufinstinkt+® 2021
Laufinstinkt+® Therapie & Training Augsburg stellt sich vor.
Dr. Burkhard Boenigk, Inhaber von Laufinstinkt+® Therapie & Training | Augsburg

Anmerkung

Die in diesem Artikel veröffentlichten Empfehlungen, Anleitungen und etwaige Rezepte wurden vom Verfasser sorgfältig erarbeitet und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Ebenso ist die Haftung des Verfassers für Personen-, Sach- und Vermögensschäden ausgeschlossen.


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