KILOS ABSPECKEN | Ernährungstraining
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KILOS ABSPECKEN | Ernährungstraining
Ergänzend zu mehreren BLOG-Beiträgen der letzten Wochen, in denen zu Übergewicht, abnehmen, Diäten, Stoffwechsel/Metabolismus, Blutzucker, Insulin u.ä. referiert wurde,
folgt hier noch eine Reihe interessanter, ergänzender aktueller Informationen,
Daten, Fakten, Statistiken und Trends dazu.
Kampf den Kilos
Quelle: FOCUS 52/01 2018/2019
Jede zweite Frau und jeder dritte Mann in Deutschland möchten abnehmen.
Doch nur selten bringt eine Ernährungsumstellung den gewünschten Erfolg.

Der Energiestoffwechsel
Bio-Fabrik Leber
Während der Verdauung werden komplexe Kohlenhydrate, Fette und Proteine
in Glukose, Fettsäuren und Aminosäuren aufgespalten.
Die meisten Nährstoffe gelangen vom Dünndarm in die Leber.
Je nach Bedarf werden sie dort gespeichert oder über das Blut
zu den Körperzellen weitergeleitet.
Energiespeicher
Überschüssige Glukose und Fettsäuren werden als Glykogen (Muskel) oder Fett (Fettzellen) gespeichert und bei Bedarf wieder in das Blut abgegeben.
Energielieferanten
Der wichtigste Brennstoff der Zellen ist Glukose.
Steht er nicht in ausreichender Menge zur Verfügung, werden auch
Fett- und Aminosäuren verbrannt.
Kampf gegen die Pfunde
Magere Erfolgsrate
Jede fünfte Diät scheitert komplett.
Jede zweite ist zumindest ansatzweise ein Erfolg.
Bauchspeck
Der Anteil der stark Übergewichtigen steigt stetig an,
ein normales Gewicht haben immer weniger.
Dick ab 40
Mit dem Lebensalter steigt das Risiko für Übergewicht,
da immer weniger Energie gebraucht wird.

Quelle: FOCUS 52/01 2018/2019