Bio-Frischkäse selbst zubereiten | Ernährungstraining
Laufinstinkt+® Therapie & Training | Augsburg

Frischkäse ist ein „weißes“ Milchprodukt.
Allerdings ist das, was heute in Supermärkten unter dem Begriff „Milch“ verkauft wird,
ein - analog Margarine - industrielles Designerprodukt.
Hiernach wundert es nicht, dass viele Menschen durch denaturierte, leblose Industrie-Milch und Produkte daraus, Probleme mit der Verdauung und Gesundheit bekommen und Unverträglichkeiten entwickelt haben. Industriell pasteurisierte + homogenisierte + sauer verstoffwechselnde Milch entsteht durch Denaturierung/Zerstörung von basisch verstoffwechselnder natürlicher Rohmilch.
Rohmilch – also echte Milch – bekomme ich in meiner Lebenswelt nur noch direkt bei jenen Bio-Bauern, die nach einem der drei großen Bio-Verbänden (Demeter, Bioland, Naturland) zertifiziert sind und kontrolliert werden. Dort gezapft, noch bevor sie die Industrie in die Hände bekommt, ist sie weder homogenisiert, noch pasteurisiert noch auf andere Weise zerstört. Rohmilch bildet die Basis für natürliche Fermentate (mikrobielle Umwandlung org. Stoffe durch probiotische Bakterien und Pilze), wie der Frischkäse, der hier behandelt wird.

Für den (wie auch zur Selbstbereitung aller anderen „weißen“ Milchprodukte: Kefir, Sahne-
Kefir, Dickmilch, Joghurt, Quark, Sauerrahm, Süßrahm, Butter, Molke) verwende ich den Rommelsbacher JG80 Joghurt- und Frischkäsebereiter. Ein famoses Gerät (auch zum Herstellen von Kräuterextrakten und Sauerteig). Der besitzt ein feinporiges Abtropfsieb (schnell unter dem Wasserstrahl zu reinigen), samt passgenauem Glasgefäß, zum Auffangen der Molke. Damit erspart sich ein separates Filtern via Mulltuch.

Was braucht’s
- 1 Liter Rohmilch
- 150 g Bio-Naturjoghurt
- Saft ½ Zitrone oder Limette.
- 1 Prise Salz.
Wie geht‘s
- Milch sicherheitshalber auf 73-75 °C erhitzen und 3 min dabei halten.
- Auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
- Joghurt, Zitrus-Saft und Salz unterrühren und 3 Stunden ruhen lassen.
- In das in der Glasschüssel gehängte Abtropfsieb gießen. Die Schüssel fängt die Molke.
- Im Kühlschrank über Nacht oder länger, falls fester gewünscht, weiter abtropfen lassen.



Noch einfacher geht’s im "J80"
- 500 ml Frischmilch + 150 ml Naturjoghurt (optional + 200 ml Sahne) in Schüssel 1.
- Homogen verrühren (Schneebesen).
- Zitronensaft braucht’s hier nicht.
- Im J80 auf Programm "1" 8h reifen lassen.
- In das in Glasschüssel 2 gehängte Abtropfsieb gießen.
- Im Kühlschrank über Nacht oder länger, falls fester gewünscht, abtropfen lassen.
Vorteile
- Aus natürlicher Milch, inkl. Mikronährstoffe.
- Bio-Qualität (schadstofffrei und keine Zusätze aus den E-Nummernkatalog).
- Hier homogenisiert (aus Sicherheitsgründen), aber NICHT durch Pasteurisieren denaturiert.
Tipp 1
Den Käse auf einer Scheibe „Laufinstinkt+®-Brot“ und unter Scheiben von Radieschen und/oder italienischen Flaschentomaten + frisch geschrotetem schwarzen Pfeffer genießen. Guten Appetit!
Tipp 2
Die abgetropfte, mikronährstoffreiche Molke selbstverständlich nicht weggießen, sondern verwerten: Trinken. In Suppen/Saucen, Smoothies. Fleisch und Leber darin einweichen (Zartmacher). Einen Schluck zum Ansäuern in das Einweichwasser von Nüssen, Samen, Kernen und Hülsenfrüchten, Brot- oder Pfannkuchenteig. Als Starter zum Fermentieren von Obst. Als Gesichtstonikum, Badezusatz, Haarspülung und Pflanzendünger.
Verkostung des fertig abgetropften, festen Frischkäse auf BuchweizenEstragon-Brot.
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Ernährungsgesundheitssportliche Grüße
Burkhard Boenigk
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Dr. Burkhard Boenigk ist Lauftherapeut DLZ®. 2016 gründete er das gesundheitsfördernde Unternehmen Laufinstinkt+® Therapie & Training Augsburg. In seiner Fachkompetenz ist er breit aufgestellt, als diplomierter Ernährungstrainer + Kräuterpädagoge VA®, Übungsleiter-B DOSB® Prävention + Rehabilitation, Übungsleiter-B DOSB® für Entspannungsverfahren zur Stressbewältigung, Trainer DOSB® Nordic Walking, Blind-Jogging-Guide SZB® und Fachtrainer Diabetikersport Basis DDG®. Im Angebot von Laufinstinkt+® stehen, neben der Lauftherapie, wettbewerbsfreies Lauf-Coaching, Ernährungsstrategien, Kräuterpädagogik und Entspannungsverfahren zur Stresskompensation. B. ist organisiert, im Dachverband für freie, beratende und Gesundheit fördernde Berufe FG® (https://www.freie-gesundheitsberufe.de/). Beruflich organisiert ist er im Verband der Lauftherapeuten VDL®, nach dessen QM-System er zertifiziert und dessen Vertreter er für Bayern, Mecklenburg-Vorpommern, Sachsen und Thüringen ist (https://www.lauftherapie-vdl.de/de/). Vom DOSB® und der Bundesärztekammer wurde er für seine nach gemeinsamen verbindlichen Grundsätzen und Qualitätskriterien sichergestelltes Angebot im präventiven Gesundheitsbereich mit den Qualitätssiegeln "Sport Pro Gesundheit" und Zentrale Prüfstelle Prävention ausgezeichnet.

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Anmerkung
Alle in diesem Artikel veröffentlichten Empfehlungen, Rezepte und Anleitungen wurden vom Verfasser sorgfältig erarbeitet und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Ebenso ist die Haftung des Verfassers für Personen-, Sach-
und Vermögensschäden ausgeschlossen.
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