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DER KALORIENZÄHLIRRTUM 1/2 | Ernährungsstrategie
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Ich glaube, dass allein durch Kalorien zählen oder allein durch Bewegung
kaum jemand nachhaltig schlank geworden ist - deshalb nicht,
weil Übergewicht m.E. nur ausnahmsweise eine eindimensionale Angelegenheit,
i.d.R. aber ein Syndrom zu Grunde liegt.
Dem Verband der Elemente gehören falsche Ernährung, falsche Ernährungsweise,
Bewegungsmangel und Auswirkung von Stress an.
Im Ausdauersport werden Trainingsziele häufig über das Training in entsprechenden Herzfrequenzzonen angesteuert. Dies gilt auch für das gewichtsmanagementrelevante Aktivieren und Ertüchtigen des Fettstoffwechsels.
Sportwissenschaft und erfahrene Praktiker
geben dafür spezifische Empfehlungen.
Philip Maffetone ist einer von ihnen
(u.a. Coach des 6-maligen Hawaii-Ironman-Champions Mark Allen).
Seine Empfehlung: Low Carb + Ausdauertraining (nicht Wettkampf)
immer bei einem Trainingspuls: 180 - Lebensalter + C
(-10 ≤ C ≤ 5, abh. v. Gesundheit und Trainingsstand).
Maffetone sucht nicht nur durch Weglassen industriell weiterverarbeiteter,
sondern gezielte Verknappung unverarbeiteter Kohlenhydrate + niedriger Intensität
bei extensiven sportlichen Belastungen, dem Körper eine Brücke zu bauen,
seinen katabolen Energiebedarf für ein hohes aerobes Ausdauervermögen
über das Verbrennen von (Körper)Fett zu priorisieren /1/.
Der Ernährungswissenschaftler Nicolai Worm erhielt Anerkennung,
als er der von der Harvard University kommenden "Low-Carb-Strategie"
für Ausdauersportler mit seiner "LOGI"-Methode (LOw Glycemic and Insulinemic)
den Teil 2 "der Wahrheit" hinzufügte /2-3/
Darauf aufbauend, fand Jan Prinzhausen Beifall, für sein Prinzip,
den Fit der Ernährung in Art und Weise differenzierter, ressourcengerechter
und energieeffizienter und damit effektiver den Zielen für Training und Wettkampf
im Sport anzupassen als es vorher verstanden wurde /4/.
Der Kanadische Triathlet Brandon Brazier gilt als jener,
der den "Kalorienzählirrtum entlarvte",
als er ihm die (Mikro)Nährstoff- und Stressreduktionsstrategie
seiner "Thrive-Diät" gegenüberstellte.
Brazier legt den Schwerpunkt nicht auf Verbrennung von Fett durch Bewegung,
sondern Begünstigung der Stoffwechselprozesse während der Regeneration.
In Erholungs- bzw. (Super)Kompensationsphasen sucht er den Körper
schnell voll umfänglich in sein max. Ausgangsleistungspotential
zurück bzw. in neue Maxima hinauf zu führen.
Vermeiden und Kompensieren von Stress - Stress im breitesten Sinne
(Verdauung, Schlaf ...) - gehören dazu.
Seine Schlüssel dafür passen in die unsere neuronalen und körperlichen Stoffwechselprozesse steuernden und regelnden
Mikronährstoffe, Enzyme, Hormone und Botenstoffe /5-6/.
Wie bei Worm und Prinzhausen, handelt es sich bei Brazier weniger um eine Diät,
als um ein Stoffwechselkonzept.
Literatur
/1/ Philip Maffetone
"The Big Book of Endurance Training and Racing",
Skyhorse Publishing, ISBN-13: 978-1616080655 (2010)
/2/ Nicolai Worm "LOGI-Methode" Systemed-Verlag, ISBN 978-3-94277-296-9 (2015).
/3/ Nicolai Worm "Flexi-Carb" Riva-Verlag, ISBN 978-3-86883-631-8 (2017).
/4/ Jan Prinzhausen, Martina Herget "Das Prinzhausen-Prinzip"
KVM-Verlag, ISBN 978-3-940698-03-2 (2009)
/5/ Brandan Brazier "Vegan in Topform" Unimedica-Verlag, ISBN 9-783944-125169 (2014)
/6/ Brandan Brazier "Vegan in Topform - Das Fitnessbuch" Unimedica-Verlag, ISBN 9-783944-125275 (2014)
Der zweite, besonders spannende Teil dieses BLOG-Beitrags folgt nächste Woche.
Er behandelt als weitere entscheidende Einflussgrößen auf das Gewichtsmanagement:
Warum Diäten scheitern müssen
Gehirnfunktionen
Herkunft von Kalorien
Stoffwechsel-fidele Ernährung
Ballaststoffe
Genetische Veranlagung überlisten
Ernährungsphysiologische Grüße
Burkhard Boenigk
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